Kinder und Jugendliche

Damit Kinder und Jugendliche Christus und das Christsein kennenlernen, sich ein Bild machen und selbst als Christen aktiv werden können, ist eine Auseinandersetzung mit dem Leben, dem Glauben und Hoffen notwendig. Zum großen Teil geschieht dies in den Familien, doch auch die Gemeinden, die Kindertagesstätten und Schulen tragen dazu bei, dass Kinder und Jugendliche mit der christlichen Religion in Berührung kommen können.

Das Jahr neigt sich dem Ende entgegen – und damit geht die Vorbereitung auf die Sternsinger-Aktion in die heiße Phase. Auch das Jahr 2017 wollen wir mit dem Segen Gottes beginnen und ihn uns von vielen kleinen und großen Sternsingern bringen lassen. „Segen bringen, Segen sein. Gemeinsam für Gottes Schöpfung – in Kenia und weltweit!“ heißt das Leitwort der kommenden Aktion Dreikönigssingen, bei der in allen 27 deutschen Bistümern wieder rund 330.000 Kinder in den Gewändern der Heiligen Drei Könige von Tür zu Tür ziehen werden.

Wer Lust hat, in ein königliches Gewand zu schlüpfen und den Segen in die Häuser zu bringen, schaut bitte hier.

Vom 1. Advent bis zum 27. Dezember werden wir alle Listen in allen Kirchen aushängen. Bitte tragen Sie sich in die Listen ein, wenn Sie den Besuch von den Sternsingern wünschen. Sie helfen uns in der Vorbereitung sehr, wenn Sie sich gleich in die richtige Liste für Ihren Wohnort eintragen. Folgende Besuchszeiten sind geplant:
Mittwoch, 04.01.17 (ab 14 Uhr): Hellwinkel, Steimkerberg, Sandkamp
Donnerstag, 05.01.17 (ab 9.30 Uhr): Teichbreite, Kästorf, Warmenau, Jembke
Donnerstag, 05.01.17  (ab 14 Uhr): Brackstedt, Barnstorf, Nordsteimke
Freitag, 06.01.17 (ab 14 Uhr): Detmerode, Köhlerberg, Rabenberg, Klieversberg, Eichelkamp, Westhagen, gr. Kley
Samstag, 07.01.17 (ab 9.30 Uhr): Kreuzheide, Tiergartenbreite
Samstag, 07.01.17 (ab 14 Uhr): Innenstadt, Reislingen, Barwedel, Detmerode, Laagberg, Hageberg-West, alter Hageberg, Wohltberg, Hohenstein

Bitte haben Sie Verständnis dafür, dass wir aufgrund der Vielzahl der Besuche keine Wunschtermine gewährleisten können.

Am 06. Januar 2017 werden wir mit allen Sternsingern das Rathaus besuchen und den Segen auch dorthin bringen.
Am 08. Januar 2017 feiern wir mit allen Sternsingern in St. Raphael um 11 Uhr einen Familiengottesdienst, um die Sternsinger-Aktion gemeinsam abzuschließen. Herzliche Einladung dazu!

Ferien am Meer - was kann es Schöneres geben? Für Kinder von 9-13 Jahren wurde in den Sommerferien eine Freizeit auf Ameland angeboten.

Katholische Kindertagesstätte Edith Stein (Reislingen SW)
Nelly-Sachs-Str. 25
Tel 05363 - 971122 und 97110
www.kita-edith-stein.de

St. Christophorus-Haus
Katholisches Kinder- und Familienzentrum

Ketteler Str. 1
Telefon: 05361 - 206 740 (allgemein)
Telefon: 05361 - 206 747 (Familienzentrum)
www.kita.wolfsburg.de

Katholische Kindertagesstätte St. Bernward
Schulenburgallee 7
www.kita-st-bernward.de

Katholische Kindertagesstätte St. Elisabeth
Weimarer Straße 13
www.kath-kita-st-elisabeth.de

Katholische Kindertagesstätte St. Heinrich
Am Stemmelteich 2a
www.kita-st-heinrich.de

Katholisches Kinder- und Familienzentrum St. Joseph
Oppelner Str. 17
www.faz-st-joseph.de

Katholisches Familienzentrum St. Raphael
John-F.-Kennedy-Allee 7
www.faz-st-raphael.de

An jedem 1. und 3. Sonntag im Monat finden (mit Ausnahme der Ferien) in St. Bernward Familiengottesdienste statt. Dies sind Gottesdienste mit einer besonders für Kinder aufbereiteten Predigt. Sie beginnen um 11.30 Uhr. Alle Texte und Lieder sind auf Kinder abgestimmt.

Ein solcher Familiengottesdienst (FamGo) wird von ehrenamtlichen Mitarbeiter_innen aus dem Kinderliturgie-Team oder dem Erstkommunionteam (mit Unterstützung von den Gemeindereferenten Patricia Hinz und Markus Galonska) vorbereitet.

Musikalisch werden die Familiengottesdienste von einem „Sponti-Chor“ begleitet. Er trifft sich eine Stunde vor Gottesdienstbeginn, um die Lieder einzuproben. Jeder, der gerne mitsingen möchte oder ein Instrument spielen kann, ist herzlich eingeladen, „spontan“ dazu zu kommen.

Wer gerne in dem Kinderliturgie-Team mitmachen möchte, wendet sich bitte an den Gemeindereferenten Markus Galonska.

Ansprechpartner:
Markus Galonska
galonska(at)kirchewolfsburg.info

In die Erstkommunionvorbereitung wird in der Pfarrgemeinde St. Christophorus die ganze Familie einbezogen. Wie die Erstkommunionvorbereitung sich genau gestaltet, erfahren Sie hier.

Kontakt:
Patricia Hinz, Gemeindereferentin
hinz(at)kirchewolfsburg.info

Informationen zur Firmung finden Sie hier.

Kinderchor St. Christophorus
Chorprobe freitags, 17.00 – 18.00 Uhr im Bonifatiussaal.
Leitung: Kirchenmusiker Jürgen Ehlers, ehlers(at)kirchewolfsburg.info
www.christophoruschor-wob.de

"Aus heiterem Himmel"
Kinder- und Jugendmusikgruppe
Leitung: Birgit Dybowski, birgitdybowski(at)arcor.de

Spielkreis "Flinke Füße"
Dies ist ein Angebot für Kinder von 18 Monaten bis 3 Jahren mit Eltern.
dienstags von 15 bis 16.30 Uhr,
Familienzentrum St. Raphael, Kita-Bewegungsraum