Kinder und Jugendliche

Damit Kinder und Jugendliche Christus und das Christsein kennenlernen, sich ein Bild machen und selbst als Christen aktiv werden können, ist eine Auseinandersetzung mit dem Leben, dem Glauben und Hoffen notwendig. Zum großen Teil geschieht dies in den Familien, doch auch die Gemeinden, die Kindertagesstätten und Schulen tragen dazu bei, dass Kinder und Jugendliche mit der christlichen Religion in Berührung kommen können.

In den Ferien die Seele baumeln lassen und Spaß haben - was kann es Schöneres geben? Für Kinder von 8-14 Jahren wird 2019 in den Sommerferien erneut eine Freizeit in Ostfriesland angeboten.

Weitere Informatonen und die Möglichkeit zur Anmeldung finden Sie hier.

Im November 2018 startet ein neuer Gruppenleiter-Kurs. Alle Informationen zu diesem Kurs finden Sie hier.

Katholische Kindertagesstätte Edith Stein (Reislingen SW)
Nelly-Sachs-Str. 25
Tel 05363 - 971122 und 97110
www.kita-edith-stein.de

St. Christophorus-Haus
Katholisches Kinder- und Familienzentrum

Ketteler Str. 1
Telefon: 05361 - 206 740 (allgemein)
Telefon: 05361 - 206 747 (Familienzentrum)
www.kita.wolfsburg.de

Katholische Kindertagesstätte St. Bernward
Schulenburgallee 7
www.kita-st-bernward.de

Katholische Kindertagesstätte St. Elisabeth
Weimarer Straße 13
www.kath-kita-st-elisabeth.de

Katholische Kindertagesstätte St. Heinrich
Am Stemmelteich 2a
www.kita-st-heinrich.de

Katholisches Kinder- und Familienzentrum St. Joseph
Oppelner Str. 17
www.faz-st-joseph.de

Katholisches Familienzentrum St. Raphael
John-F.-Kennedy-Allee 7
www.faz-st-raphael.de

An jedem 2. und 3. Sonntag finden in der Kirche St. Bernward (Nordstadt) Familiengottesdienste statt. Dies sind Gottesdienste mit einer besonders für Kinder aufbereiteten Predigt. Sie beginnen um 11.30 Uhr. Alle Texte und Lieder sind auf Kinder abgestimmt. Ein solcher Familiengottesdienst (FamGo) wird von ehrenamtlichen Mitarbeiter*innen aus dem Kinderliturgie-Team oder dem Erstkommunionteam (mit Unterstützung von den Gemeindereferenten Patricia Hinz und Markus Galonska) vorbereitet.

Musikalisch werden die FamGos von Musikgruppen aus der Pfarrei oder von einem „Spontan-Chor“ der sich eine Stunde vor Beginn des Gottesdienstes trifft, um die Lieder einzuüben. Jeder, der gerne singt oder ein Instrument spielen kann, ist herzlich eingeladen, „spontan“ dazuzukommen. Wer gerne in dem Kinderliturgie-Team mitmachen möchte, wendet sich bitte an den Gemeindereferenten Markus Galonska.

Ansprechpartner:
Markus Galonska Tel.: 05361 206610
galonska(at)kirchewolfsburg.de

In die Erstkommunionvorbereitung wird in der Pfarrgemeinde St. Christophorus die ganze Familie einbezogen. Wie die Erstkommunionvorbereitung sich genau gestaltet, erfahren Sie hier.

Kontakt:
Patricia Hinz, Gemeindereferentin
hinz(at)kirchewolfsburg.info

Informationen zur Firmung finden Sie hier.

Kinderchor St. Christophorus
Chorprobe freitags, 17.00 – 18.00 Uhr im Bonifatiussaal.
Leitung: Kirchenmusiker Jürgen Ehlers, ehlers(at)kirchewolfsburg.info
www.christophoruschor-wob.de

"Aus heiterem Himmel"

Kinder-/ Jugenmusikgruppe und Chor, der verschiedene Gottesdienste im Jahr gestaltet und sich dazu „aus heiterem Himmel“ zusammenfindet.

Das heißt, willkommen sind alle, die gerne neue geistliche Lieder singen oder auf ihrem Instrument spielen. Dafür muss man noch kein Profi auf dem Instrument sein, es gibt immer auch leichte Varianten. Auch Erwachsene sind gerne gesehen.

Wir proben meistens ein oder zweimal vor dem Gottesdienst.

Bisher haben wir vor allem Familien- und Jugendgottesdienste sowie Erstkommunionen gestaltet, mehrfach im Sternsingerdankgottesdienst im Hildesheimer Dom musiziert und den Weltgebetstag musikalisch umrahmt. Jedes Jahr spielen wir außerdem Weihnachtslieder vor der Krippenandacht an Heilig Abend in St. Heinrich – eine gute Möglichkeit, mit einfachen Liedern bei uns einzusteigen. Hervorgegangen aus einer Kindermusikgruppe in St. Joseph, kann man mit uns nun in St. Heinrich, St. Bernward, aber auch mal in der Kreuz- oder Erlöserkirche singen und musizieren.

Kontakt: Birgit Dybowski, Tel: 05361 – 879848, birgit.dybowski(a)wolfsburg.de

Spielkreis "Flinke Füße"
Dies ist ein Angebot für Kinder von 18 Monaten bis 3 Jahren mit Eltern.
dienstags von 15 bis 16.30 Uhr,
Familienzentrum St. Raphael, Kita-Bewegungsraum