Was ist das überhaupt – Erstkommunion?

In jedem Gottesdienst feiern wir, was wir glauben: Dass Gott uns in unserem Leben begleitet, uns liebt und uns stärkt. Er ruft uns zusammen, um gemeinsam zu beten, zu singen und ihm Dank zu sagen für all das, was er uns schenkt. Sein Sohn Jesus Christus hat für uns den Tod besiegt. Und wenn wir vom heiligen Brot – dem Leib Christi – essen, dann kommt er uns ganz nahe und schenkt uns Kraft für die Herausforderungen unseres Lebens.
Bei der Feier der Erstkommunion dürfen die Kinder das erste Mal von diesem heiligen Brot essen. Damit sie verstehen, was da geschieht, ist es sinnvoll, sie darauf vorzubereiten.

Die Zeit der Vorbereitung

Zunächst einmal etwas Grundlegendes vorweg: die Zeit der Vorbereitung soll Ihr Kind und Ihre Familie stärken, es soll kein Termin sein, der den Stress noch weiter erhöht. Wir wissen, dass viele Familien durch die letzten Monate sehr belastet sind. Scheuen Sie sich also bitte nicht, uns zu sagen, wenn Sie etwas anderes brauchen oder wir Sie auf andere Weise unterstützen können.

Um trotz der Corona-Vorgaben auch wieder Präsenztreffen anbieten zu können, werden wir alle Kinder in 2 Gruppen einteilen. Zu welcher Gruppe Ihr Kind gehören wird, erfahren Sie nach der Anmeldung durch unser Bestätigungsschreiben. Aktuelle Neuigkeiten verschicken wir während des Kurses dann immer per Mail.

Die Zeit der Vorbereitung bietet drei Bereiche:

Ab Dezember treffen wir uns jeden Monat an einem Samstag für anderthalb Stunden mit den Kindern rund um die Kirche St. Bernward. Wir werden Inhalte spielerisch und fröhlich mit den Kindern erleben und jedes Treffen mit einer kleinen Andacht beenden.

trifft sich von 14.00 – 15.30 Uhr.

Gruppe 2 trifft sich von 16.00 – 17.30 Uhr.

Und das sind unsere Termine und Themen:

4. Dezember 2021: Advent – Warten auf Jesus
15. Januar 2022: Wer war Jesus?
19. Februar 2022: Taufe – Ich bin ein Kind Gottes
19. März 2022: Eucharistie – das Geheimnis der Kommunion
April 2022: Wegen der Ferien: freiwillige Projekte (siehe Newsletter)
14. Mai 2022: Wie geht Gottesdienst?

Wir bitten Sie, sich als Familie mal auf den Weg zu machen, um gemeinsam Dinge zu entdecken – das ist mal eine Rallye in einer Kirche, ein Erlebnis-Gottesdienst im Park, eine interaktive Ausstellung… Über die App „Actionbound“ zeigt Ihr Handy Ihrer Familie den richtigen Weg. Jeden Monat gibt es einen neuen Actionbound, den dazu passenden QR-Code senden wir Ihnen immer per Mail zu. Wann Sie als Familie diesen kleinen Ausflug machen, bleibt Ihnen überlassen.
Außerdem finden Sie hier kleine Familienausflüge zum Download, wie eine Schatzsuche im Wald, eine Fotorallye durch die Stadt… Auch mit diesen kleinen Erlebnissen als Familie kann man sich toll auf die Erstkommunion vorbereiten!

Downloads:

Friedhofs-Tour
Heilige-Orte-Tour
Kirchen-Entdecker-Tour
Kreuz-Entdeckungs-Tour
Krippen-Tour
St. Martin-Foto-Aktion
Tat.Ort Nikolaus
Brief an Jesus auf die Leine hängen
Kreuzweg entdecken

Anmeldung/Registrierung

Für die Erstkommunionvorbereitung im Jahr 2021/22 ist die Anmeldung bereits geschlossen. Anfang November sind die Bestätigungsbriefe an alle angemeldeten Familien versendet worden.

Erstkommunion-Feiern

Damit die Erstkommunion Ihrer Kinder ein möglichst fröhliches Fest wird und Sie möglichst viele Gäste dazu einladen können, haben wir uns dazu entschieden, die Erstkommunion an Samstagen zu feiern. Da wir aktuell noch immer nicht abschätzen können, wie sich die Corona-Lage entwickeln wird, scheint uns das der sicherste Weg. Konkret bedeutet das:

Erstkommunion Gruppe 1:
Samstag, 11. Juni 2022, 14 Uhr, in St. Bernward
Samstag, 18. Juni 2022, 14 Uhr, in St. Christophorus

Erstkommunion Gruppe 2:
Samstag, 11. Juni 2022, 16 Uhr, in St. Bernward
Samstag, 18. Juni 2022, 16 Uhr, in St. Christophorus

Newsletter für Familien

In regelmäßigen Abständen verschicken wir einen Newsletter für Familien, um über Neuigkeiten und Angebote der Kirchengemeinde zu informieren. Wenn Sie diesen Newsletter abonnieren wollen, können Sie das bei der Registrierung vermerken oder Sie schreiben eine Mail an: hinz(at)kirchewolfsburg.de

Bei weiteren Fragen wenden Sie sich an Gemeindereferentin Patricia Hinz:
Mail: hinz(at)kirchewolfsburg.de